Apakah kamu boros? Intip tips berikut ini!

- Jumat, 6 Agustus 2021 | 06:00 WIB
119649672_1855442454597984_7485821717904999649_n
119649672_1855442454597984_7485821717904999649_n


Kamu merasa gajimu cepat habis, karena sering membelanjakan uangmu untuk hal-hal yang tidak bermanfaat? Jika iya, maka kita perlu untuk mengontrol diri agar tidak membeli suatu barang yang tidak memiliki manfaat. Selain mengurangi uang yang kita pegang, juga bakal nyesel dikemudian hari, karena kalau dipikir-pikir lagi, buat apa sih kalau nggak penting harus dibeli? Untuk itu kita harus hidup hemat. Nah, gimana sih caranya agar kamu nggak boros? Bisa disimak nih. Berikut ini ada beberapa tips agar bisa terhindar dari sifat boros, lho. Dan tentunya bisa belajar mengelola keuangan sejak dini!





Memiliki tujuan





Jika kita memiliki tujuan yang jelas, misal ingin punya rumah sebelum usia 30 tahun, ingin naik haji sebelum usia 40 ataupun tujuan lain. Maka kita akan bersemangat untuk mulai menabung dan mengurangi sifat boros, karena mau boros pasti akan mikir tujuan kita itu apa.





Buat bugdeting dan menabung setiap gajian





Setiap kita mendapat penghasilan, maka kita bisa bagi ke dalam berbagai pos pengeluaran tertentu. Misal untuk ditabung maupun investasi. Untuk kebutuhan sehari-hari dan untuk keinginan.





Membawa bekal makanan saat kerja  





Nah agar kita tak hidup boros, maka kita bisa bawa bekal makanan sendiri dari rumah. Karena lumayan kan jatah uang makan setiap hari, misal 15 ribu dikali satu bulan. Sehingga uang makan kita bisa gunakan untuk kebutuhan lain.





Bikin list kebutuhan dan jangan lupa catat pengeluaran





Nah agar kita tak asal beli sesuatu, maka kita bisa buat daftar kebutuhan apa yang memang penting. Sehingga jika barang yang kita beli tak masuk list, maka kita tak jadi membelinya. Karena saat kita membeli berbagai kebutuhan, artinya kita sedang melakukan pengeluaran. Untuk itu kita harus mencatatnya.

Halaman:

Editor: Fatikha Rizqya Nur - Bisnika.com

Tags

Terkini

Contoh CV untuk magang, kamu harus patuhi poin ini

Rabu, 24 November 2021 | 14:40 WIB

Promo mobil Wuling di GIIAS, test drive dapat hadiah

Jumat, 19 November 2021 | 15:32 WIB

Wuling gempur mobil listrik di Indonesia

Jumat, 19 November 2021 | 15:21 WIB

Interview online, ini hal yang harus kamu siapkan

Jumat, 19 November 2021 | 13:21 WIB

5 Crypto dalam gaming yang wajib kamu tahu

Senin, 15 November 2021 | 15:15 WIB

Inflasi menggerogoti nilai uang

Selasa, 5 Oktober 2021 | 17:00 WIB

Mengenal istilah merger, akuisisi, dan right issue

Selasa, 5 Oktober 2021 | 09:00 WIB

Investor asing vs investor domestik

Senin, 4 Oktober 2021 | 19:00 WIB
X