Kamu punya utang? Utang produktif ataukah justru konsumtif?

- Rabu, 6 Oktober 2021 | 14:00 WIB
83264692_549784412276775_3943403478167752456_n (1)
83264692_549784412276775_3943403478167752456_n (1)


Siapa dari kita yang tak tahu apa itu yang dinamakan utang? Utang merupakan dana yang kita pinjam dari pihak lain untuk digunakan memenuhi, kebutuhan, keinginan kita, serta tujuan keuangan lainnya yang setiap orang memiliki tujuannya masing-masing. Lalu apa bedanya utang produktif dan utang konsumtif? Yuk, simak di sini pembahasannya.





Mungkin tak semua orang menghendaki yang namanya utang. Ada pula orang yang anti banget sama yang namanya utang. Bagaimana pun keadaannya. Dengan alasan takut nggak bisa bayar. Kalau meninggal ntar siapa yang ngelunasin?





Kalau ngelunasin ntar pake uang siapa? Ya begitulah kiranya alasannya. Padahal pada dasarnya kan tak ada yang melarang kita untuk melakukan utang bukan? Kalau memang ada kebutuhan mendesak dan kita sedang nggak pegang uang terus gimana? Masak kita berdiam diri saja, kan mau nggak mau terpaksa berutang juga.





Berutang itu boleh saja. Asal kita ada niat dan iā€™tikad baik buat bayar. Kalau nggak ada, mah nggak usah berutang, kan. Kasihan yang ngutangin kalau kita nggak niat bayar. Nah utang sendiri ada dua macam. Yaitu ada utang konsumtif dan ada pula utang produktif. Lalu apa bedanya sih dari kedua utang tersebut?





Utang produktif





Maksud utang produktif itu seperti ini. Kita berutang namun uangnya kita gunakan untuk membeli suatu barang, aset ataupun jasa yang nilainya bisa naik atau berkembang dan dapat memberikan kita penghasilan, contohnya misal kita berutang untuk modal usaha, beli motor buat ngojol, ataupun mobil buat angkut-angkut barang ataupun taksi online. Jadi kalau utang produktif itu uang hasil berutang digunakan untuk keperluan produktif yang dapat menghasilkan uang lagi dan bisa buat membayar utang,

Halaman:

Editor: Fatikha Rizqya Nur - Bisnika.com

Terkini

Contoh CV untuk magang, kamu harus patuhi poin ini

Rabu, 24 November 2021 | 14:40 WIB

Promo mobil Wuling di GIIAS, test drive dapat hadiah

Jumat, 19 November 2021 | 15:32 WIB

Wuling gempur mobil listrik di Indonesia

Jumat, 19 November 2021 | 15:21 WIB

Interview online, ini hal yang harus kamu siapkan

Jumat, 19 November 2021 | 13:21 WIB

5 Crypto dalam gaming yang wajib kamu tahu

Senin, 15 November 2021 | 15:15 WIB

Inflasi menggerogoti nilai uang

Selasa, 5 Oktober 2021 | 17:00 WIB

Mengenal istilah merger, akuisisi, dan right issue

Selasa, 5 Oktober 2021 | 09:00 WIB

Investor asing vs investor domestik

Senin, 4 Oktober 2021 | 19:00 WIB
X